Uncategorized

В Украине решили кардинально изменить подход к налогообложению ФОПов

Кабмин готовит серьезные изменения для миллионов украинцев. Сейчас правительство занимается разработкой новой системы налогообложения, которая коснется многих граждан. Рассказываем, когда и на сколько вырастут налоги для украинцев. 

Уже известно, что в ближайшей перспективе в Украине хотят повысить военный сбор с 1,5% до 5% и увеличить НДС с 18% до 20%. Но на этом правительство не останавливается. Оказывается в Кабмине уже строят планы на увеличение налогов для предпринимателей. 

Почему повысят налоги для ФОПов

Новый этап налоговых изменений в первую очередь затронет представителей малого бизнеса. Правительство уже разработало определенные правила, но вводить их будут постепенно. 

Сейчас в Украине работает около двух миллионов физических лиц предпринимателей, то есть ФЛП. И их количество стремительно растет. 

При этом в соответствии с Национальной стратегией развития от правительства на ближайшие годы отмечается, что режим с упрощенной системой налогообложения «ставит под угрозу» налоговые поступления в госбюджет.

Что изменится в системе налогообложения ФОПов 

Пока все изменения на этапе обсуждения, но уже сейчас известно о нескольких инициативах.

  • Регистрировать ФЛП больше не потребуется. Этот статус будут предоставлять в автоматическом режиме. Достаточно обратиться в банк и открыть счет для предпринимателя. После закрытия счета будет прекращен и статус ФЛП. 
  • Ставки единого налога для юридических лиц третьей группы будут постепенно увеличивать с 5% до 18%. Процесс продлится три года, а после завершения этого срока юрлицам запретят пользоваться единым налогом.
  • 2 и 3 группы ФЛП планируют объединить, они будут платить налог в размере от 2% до 17%. Например, меньший налог будут платить предприниматели из сферы торговли больший – те, кто предоставляет услуги. Ставки налога также будут поднимать постепенно в течение 3 лет.
  • Для объединенной второй группы станет обязательным использование РРО. А вот первой группе уменьшат количество сфер деятельности, которые могут выбирать эту группу. 
  • Производители сельскохозяйственной продукции, юридических лиц, ставки единого налога в течение трех лет также пересмотрят в сторону увеличения до 18%. 

Новини по темі

Back to top button